tag:blogger.com,1999:blog-33894108.post4654861237492011160..comments2023-12-03T18:51:53.937+00:00Comments on À Descoberta de Vila Flor: A matança do porcoAGhttp://www.blogger.com/profile/13334120390274154813noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-33894108.post-39000348366044837832008-01-25T14:06:00.000+00:002008-01-25T14:06:00.000+00:00A "matança do porco" é tão só um gesto de economia...A "matança do porco" é tão só um gesto de economia familiar e de sobrevivência , quem tem porco na salgadeira, tem peguilho logo, em principio, tem uma casa onde não há fome. Por isso está tão arreigado aos hábitos transmontanos,e ainda perdura e é transversal a todo o território nacional, e tem uma cultura de transformação que seduz os paladares mais requintados.<BR/>Se pensarmos que a matança completa um circulo na rotina anual da família, que depois de todos os trabalhos árduos no campo tem agora na época fria este aconchego que, depois de acomodado na dispensa, vai tranquilizar os receios de que a fome não virá bater a esta porta.<BR/>Uma tradição com muitos fundamentos, que esperamos haja o bom senso de não a proibir.<BR/>Saudações a todos os que dissertaram sobre o tema, pois para além da criatividade, mostra que é um tema nosso.<BR/>At EntoAt Ento/ViverParamboshttps://www.blogger.com/profile/04076204291917283469noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33894108.post-43739289511649600742008-01-25T11:38:00.000+00:002008-01-25T11:38:00.000+00:00Cuidado com os chulos da ASAECuidado com os chulos da ASAEAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33894108.post-59850151644890768322008-01-24T19:01:00.000+00:002008-01-24T19:01:00.000+00:00Quando li o título "A matança do porco" ainda me f...Quando li o título "A matança do porco" ainda me figiu o pensamento par outro tipo de "porcos" (aqueles da política porca...), mesmo ainda para outro tipo de "porcos" do tipo "Baía dos Porcos" (da revolução cubana, lembram-se?... Ai as voltas que o CHE GUEVARA deve dar no túmulo com os malabarismos destes pseudo-socialistas cá de Portugal...), passou-me ainda pela ideia o "porco do dinheiro" que os putos conhecem com o pomposo nome de "mealheiro", mas esse era impossível de matar, pois da forma como o nosso povinho anda de bolsos vazios, sem "cheta"... não há porco para ninguém!!! Bom, depois de ler tudo, fiquei mais despreocupado e passei os meu pensamentos para os tempos idos e para esta tradição e, claro... para os salpicões, chouriças e presuntos!!! Sempre é mais agradável!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33894108.post-19383432122660885422008-01-24T18:50:00.000+00:002008-01-24T18:50:00.000+00:00Viva a matança do porco! Algo que vem dos nossos a...Viva a matança do porco! Algo que vem dos nossos antepassados e que não pode desaparecer! Então se o "bicho", se o porquinho, é "cebado" para se transformar nas tão apetitosas chouriças, salpicões, presuntos, etc. não haviamos de o matar de forma tão típica e tradicional? Só quem nunca viu ou nunca participou é que pode vir criticar... Mas mesmo esses não deitam fora nem deixam de apreciar o fumeirinho!Anonymousnoreply@blogger.com